Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
630049, Новосибирск
  • Красный проспект,200,
    офис 708
  • Чаплыгина 2/1, офис 403
  • Демакова 23/5 офис 305
(383) 383-03-53
Центр Сертифицированного Обучения 1С

Суд рассказал, как уменьшать зарплаты и сокращать штат в период коронавируса


Суд рассказал, как уменьшать зарплаты и сокращать штат в период коронавируса
Власти регионов вводят некоторые санитарные запреты и ограничения из-за второй волны коронавируса. В связи с этим Свердловский областной суд разъяснил порядок действия работодателей в условиях режима нерабочего времени и других санитарных ограничений.

Сокращение работников в период коронавируса

В Бюллетене судебной практики по гражданским делам, утв. постановлением президиума Свердловского областного суда от 27.07.2020, отмечается, что работодатели не лишены возможности увольнять работников в период объявленных из-за коронавируса нерабочих дней. Но в то же время работодатель должен подтвердить наличие законного основания для расторжения трудового договора с работником и соблюдение законной процедуры увольнения. Это касается в том числе и увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работников.

Режим нерабочих дней и приостановление деятельности организации не препятствуют сокращению работников, но и не позволяют проводить такое сокращение в упрощенном порядке, без соблюдения законной процедуры.

Чтобы провести сокращение сотрудников, работодатель обязан уведомить об этом каждого сокращаемого сотрудника не менее чем за 2 месяца до увольнения. Сотрудники уведомляются о сокращении лично и под подпись. Помимо самих работников, о сокращении работодатель обязан уведомить и органы службы занятости населения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения»).

При этом работодатели должны помнить, что увольнение по сокращению допускается только в тех случаях, когда невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Поэтому работодатель обязан предложить сокращаемым работникам все подходящие им по состоянию здоровья и квалификации вакансии, имеющиеся в организации в период со дня предупреждения об увольнении до дня увольнения.

Всем сокращенным сотрудникам должно выплачиваться выходное пособие. Данное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка сотрудника. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Увольнение до истечения 2-месячного срока возможно только с письменного согласия самих работников и при условии выплаты им дополнительной денежной компенсации. Компенсация должна выплачиваться в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении по сокращению (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Помимо всего прочего, работодатель, инициировавший сокращение, обязан учесть преимущественное право отдельных сотрудников на оставление на работе. Такое право в соответствии со ст. 179 ТК РФ предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда предпочтение отдается семейным сотрудникам - при наличии двух или более иждивенцев, а также работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Уменьшение зарплаты в период коронавируса

Главный вывод судей, который следует из бюллетеня, заключается в том, что режим нерабочего времени, объявляемый из-за пандемии в соответствии президентскими указами, не изменяет правового регулирования, установленного нормами ТК РФ.

shutterstock_1754424887.jpgСоответственно, на права и обязанности работников и их работодателей в части выплаты зарплаты данный режим также не влияет. Поэтому объявление режима нерабочего времени и приостановление деятельности организаций не являются основаниями и для уменьшения зарплаты сотрудников.

Судьи поясняют, что на период объявленных нерабочих дней за работниками сохраняется средняя заработная плата. В частности, это было предусмотрено указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294.

Поэтому размер оплаты труда сотрудников, временно приостановивших работу на период нерабочих дней, должен соответствовать тому, который они получили бы, если бы отработали эти дни полностью. При сдельной оплате труда зарплата должна выплачиваться в размере, который сдельщик получил бы, выполнив норму труда.

Что касается премий за период нерабочего времени, то здесь необходимо учитывать действующие у работодателей локальные нормативные акты и положения о премировании работников.

Если в соответствии с положением о премировании премии входят в систему оплаты труда в качестве ежемесячной и обязательной выплаты, то работник имеет право на начисление премии за период нерабочих дней. То же самое касается случаев, когда премия является обязательной составляющей заработной платы.

Если же премии сотрудникам выплачиваются организацией нерегулярно и только за достижение определенных показателей, то за период нерабочих дней премии сотрудникам не выплачиваются.

Это же правило справедливо и для случаев, когда премии выплачиваются сотрудникам при выполнении условий для премирования, указанных в локальных нормативных актах работодателя.

Объявление простоя в период коронавируса

Еще один вариант «экономии» средств работодателей во время карантинных ограничений заключается в объявлении простоя. Простоем признается временная приостановка работы предприятия по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).

Причем по общему правилу простой предприятия не освобождает работодателя от выплаты сотрудникам заработной платы, но позволяет выплачивать ее в меньшем размере. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере только 2/3 тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

В связи с этим в бюллетене Свердловского областного суда отдельно подчеркивается, что введение режима нерабочих дней само по себе не является основанием для объявления работодателями простоя.

Но если работодатель на период нерабочих дней все же объявляет простой предприятия, то он не может ущемлять права работников в части оплаты труда.

В период действия режима нерабочих дней за работниками сохраняется средняя заработная плата. Объявление простоя не изменяет данного правила и не позволяет урезать заработки работников.

Поэтому работодатель в любом случае обязан выплачивать работникам их среднюю заработную плату, а не 2/3 должностного оклада (тарифной ставки). Решения работодателя в отношении периода нерабочих дней не могут противоречить президентским указам, которыми эти дни и вводятся.  





Источник: https://buh.ru/articles/documents/119204/