Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
630049, Новосибирск
  • Красный проспект,200,
    офис 708
  • Чаплыгина 2/1, офис 403
  • Демакова 23/5 офис 305
(383) 383-03-53
Центр Сертифицированного Обучения 1С

Новости компании

04.07.2019

Фирма 1С ввела разграничения для лицензий ПРОФ и КОРП

Новые правила лицензирования коснутся всех пользователей 1С: и тех, кто уже приобрёл ключи, и тех, кто находится на стадии планирования их покупки. Рассказываем о том, какие нюансы стоит взять во внимание.

          Лицензии уровня ПРОФ, согласно нововведениям, становятся «простыми» и обретают ограничения по количеству используемых процессорных ядер и числу возможных подключений. Что касается лицензии ПРОФ критических изменений не происходит. Таким образом, граница между уровнями ПРОФ и КОРП закрепляется, и это важно учитывать всем пользователям программных продуктов 1С.

          Если говорить о конкретных цифрах, то теперь при имеющихся лицензиях ПРОФ число одновременных сеансов не может превышать 500 и/или использоваться не более 12 ядер процессоров. В случае отличий показателей в большую сторону, клиенту необходимо приобретать лицензию уровня КОРП. Разделение начнётся со следующих версий технологической платформы «1С:Предприятие»: 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592.

          Изменения действуют только на порядок лицензирования, к разграничению уровней самих программных продуктов это не имеет отношения. Ниже приведём конкретный пример, как теперь будет выглядеть предложение для пользователей.
novost_prof_i_korp.PNG
Бесплатное обновление лицензий уровня ПРОФ до КОРП: на каких условиях?

         Пользователи, которые приобрели лицензию ПРОФ, используя более 500 подключений и/или 12 ядер процессора, должны осуществить переход на лицензию уровня КОРП, чтобы сохранить необходимый функционал. Переход требуется всем клиентским и серверным лицензиям платформы уровня ПРОФ, выпущенным до 11.02.2019, при этом процесс перехода возможен только при наличии действующего договора 1С:ИТС.

         При имеющихся лицензиях аппаратной защиты пин-код для обновления лицензии с данным регистрационным номером можно бесплатно получить в личном кабинете пользователя на портале 1С:ИТС, затем получить лицензию через центр лицензирования 1С. Один пин-код соответствует одной лицензии, которая обязана быть привязана к аппаратному ключу. Инструкция по получению лицензии идёт в комплекте с пин-кодом.

         Важным пунктом отметим, что для произведения действий по обновлению все аппаратные лицензии в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в личном кабинете пользователя на портале 1С:ИТС. При этом регистрацию аппаратных лицензий с аппаратной защитой может выполнить только партнёр из своего кабинета на портале.

         После выполнения обновления будут сняты ограничения по сеансам и количеству ядер процессора, однако это не добавит в используемый функционал всех тех возможностей, которые предусматривает лицензия КОРП.



Сколько времени есть на переход?

         Обновление не будет проводиться за короткий промежуток времени, фирма 1С сделала его доступным до 09.09.2019, чтобы пользователи имели достаточно времени на все необходимые действия. До этого момента «1С:Предприятие» будет функционировать в привычном режиме. По наступлению 10.09.2019 пользователям ранее выпущенных лицензий (ПРОФ и КОРП) станет недоступна функциональность уровня КОРП, а также будут действовать ограничения использования лицензий при превышении 500 сеансов или использовании 12 процессорных ядер. В избежание этих последствий, следует выполнить обновление по инструкции предложенной выше.



Что делать пользователям, у которых уже есть лицензия КОРП, для включения новых возможностей?

         Бесплатное обновление до нового функционала возможно для ранее приобретённых лицензий уровня КОРП. Произвести его необходимо для всех используемых в информационной базе лицензий на сервер и клиентских лицензий. Обязательно наличие действующей «1С:Расширенной корпоративной лицензии».

         При наличии лицензий с программной защитой обновить программу можно в самостоятельном порядке запуском утилиты ring на компьютере менеджера кластера, на который назначен сервис лицензирования. Утилита имеется в поставке у всех пользователей, приобретавших «1С:Предприятие 8» (8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592). Дополнительный способ: обновить каждую лицензию отдельно центр лицензирования 1С, указав пин-код.

         Если же приобретена лицензия с аппаратной защитой необходимо получить программную лицензию через центр лицензирования 1С, дающую активацию расширенных возможностей КОРП. Регистрацию лицензий с аппаратной защитой может выполнить только партнёр из своего кабинета на портале 1С:ИТС.



Какая функциональность станет доступна пользователям лицензии КОРП?

         При наличии разделения уровней лицензий на ПРОФ и КОРП до февраля 2019 года фактически оставалась некоторая размытость границ: где же заканчивается ПРОФ и начинается КОРП. Этот вопрос широко обсуждался, как итог, фирма 1С внесла коррективы в порядок получения и использования лицензий. При этом, границей послужили не только порог производительности, но и расширение функционала для лицензии КОРП относительно лицензии ПРОФ. Особое внимание будет уделено также и технической поддержки с целью обеспечения устойчивости корпоративным системам управления и учёта.

Лицензия уровня КОРП теперь включает в себя следующие программные возможности:

1. Система взаимодействия (всем пользователям базы будет доступен чат для корпоративного общения).

2. Больше возможностей по администрированию и поддержке:

2.1. Обновление программного продукта в фоновом режиме;

2.2. Внешнее управление сеансами;

2.3.Управление потреблением ресурсов;

2.4. Профили безопасности;

2.5. Обновление тонкого клиента с сервера;

2.6. Возможность публикации списка баз и обновлений тонкого клиента через http;

2.7. Дополнительное управление распределением по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых задач:

- сервисов кластера;

- соединений с информационными базами.

2.8. Гибкое управление нагрузкой в кластере:

- безопасный расход памяти за один вызов;

-количество ИБ на процесс;

- объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным;

- максимальный объем памяти рабочих процессов;

- стратегия балансировки (по памяти, по производительности).

Источник:  ООО "1С"

Возврат к списку